2020 Bramaterra
Colombera & Garella
Agricola Colombera & Garella
Cascina Cottignano, 2
13866 Masserano
ITALIEN
Auch hier im Norden regiert die Rebsorte Nebbiolo. Im kühleren Alpenvorland produziert sie etwas leichtere, frischere Weine, die trotzdem all die typischen Aromen zeigen: Rosen, Leder, Sauerkirschen. Dazu kommt eine pfeffrige Note, von einem kleinen Anteil Vespolina im Wein, dunklere Töne von etwas Croatina, und eine vibrierende Mineralität, die Giacomo und Cristiano den vulkanischen Böden Bramaterras zuschreiben. Die Mischung dieser drei Rebsorten hat eine lange Tradition in der Region. Aber der Einfluss ist subtil und kaum einer käme bei einem Glas Bramaterra auf die Idee, dass hier noch andere Reben neben Nebbiolo im Spiel sind.
80% Nebbiolo, 10% Vespolina, 10% Croatina. Nach der Vergärung im Steingut wird der Bramaterra zwei Jahre in gebrauchten Barriques ausgebaut, bevor er auf die Flasche kommt. Man könnte den Wein problemlos noch ein paar Jahre weglegen. Ungeduldigen sei eine Karaffe ans Herz gelegt.
farbe: | rot |
---|---|
Terroir: | Vulkan, Sand |
Trinktemperatur: | 16 °C |
Allergene: | Enthält Sulfite |