2022 Chianti Classico
Wenn Chianti, dann so!
Die Geschwister Martini di Cigala produzieren auf ihrem Weingut San Giusto a Rentennano in der Nähe von Gaiole mit den besten Chianti Classico der Region. Ihre Weine verkörpern einen Stil, der toskanische Eigenständigkeit in Reinform zum Ausdruck bringt. Ganz bewusst haben sie sich gegen den Trend entschieden und verzichten auf die internationalen Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon.
Ihr Chianti Classico setzt sich aus 95 Prozent Sangiovese- und 5 Prozent Canaiolo-Trauben zusammen. Die Trauben werden ausschließlich per Hand zum optimalen Reifezeitpunkt gelesen. In beschichteten Zementbehältern und Edelstahltanks findet anschließend eine zweiwöchige Maischegärung statt, bevor der Wein nach mehrfachem Abzug für zehn bis zwölf Monate in großen Eichenfässern reifen darf. Nach der Abfüllung ruht er für mindestens sechs Monate in der Flasche.
Das Ergebnis ist ein vielschichtiger Chianti mit Aromen von dunklen Beeren und Wildkirschen, zarten Zedernnoten und einem Hauch Grafit. Am Gaumen harmonisch, kühl mit feinen Tanninen und einer beeindruckenden Länge.
Sangiovese in purezza, der zwar jetzt schon getrunken werden, aber gut und gerne noch 10 Jahre im Keller reifen kann. Wir empfehlen eine kleine Geduldsprobe: ein, zwei Flaschen noch in diesem Jahr öffnen, den Rest lagern und aller drei bis fünf Jahre probieren. Es lohnt sich.
farbe: | rot |
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Eigenschaften: | Bio, Biodynamisch |
Terroir: | Kalk, Sand |
Trinktemperatur: | 16 °C, 16 ° C |
Allergene: | Enthält Sulfite |