Sherry Fino Cruz del Mar
Das Weingut von César Florido liegt in Chipiona, und damit leider wenige Kilometer außerhalb der offiziellen D.O. Grenzen - deshalb darf auf seinem Fino leider weder Sherry oder Manzanilla stehen. Dabei wäre letzteres so naheliegend! Schließlich stammen die Palomino Fino Trauben aus einer der berühmtesten Lagen von Sanlúcar de Barrameda: dem Pago Miraflores. Die Solera, in der Césars Fino reift, existiert schon seit über hundert Jahren! Damals baute die Bodega die Weine noch für andere aus, aber seit 1988 füllt César seine eigenen Weine.
Fino, das ist jener Sherry-Stil, bei dem der Wein unter einer dicken Schicht von Florhefe reift, die den Wein vor Oxidation schützt. Dabei ernähren sich die Hefen von den winzigen Zuckermengen, die auch nach der Gärung normalerweise noch in jedem Wein bleiben, und von bestimmten, süßlich schmeckenden Alkoholen - deshalb schmecken derart biologisch gereifte Weine immer besonders trocken. Durch die lange Zeit unter der Hefe (die sich durch Autolyse auch in den Wein löst), hat Fino außerdem ein Maß an umami Geschmack, der weit über den gewöhnlicher Weine hinausgeht. Das macht Finos zu einigen der spannendsten Essensbegleiter.
Dadurch, dass der Wein kaum mit Sauerstoff in Kontakt bleibt, behält er seine helle, weißgoldene Farbe, und nimmt nicht die Bernsteinschattierungen von Amontillado oder Oloroso an. Aromatisch erinnert er an Mandeln, Zitronen und diverse Blüten.
Sherry ist eine der meist unterschätzten Weinsorten der Welt. Wir empfehlen allen Weinliebhabern, sich dem Thema zu widmen. Die tollen, klassischen Weine von César Florido bieten dafür die perfekte Gelegenheit.
9,00 €*

Bodegas César Florido
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C/. Padre Lerchundi 35 - 37
11550 Chipiona
SPANIEN