2023 Scheurebe Ungstein
Der Scheurebe-Weinberg im Hause Pfeffingen befindet sich in einer absoluten Spitzenlage, dem Ungsteiner Herrenberg. Ganz bewusst wurde die Rebsorte dort gepflanzt, weiß Jan Eymal doch von den hohen Ansprüchen an Lage und Boden. Diese Lage wurde bereits 1828 im Zuge der Königlich Bayerischen Landbewertung mit dem Prädikat "herausragend" ausgezeichnet.
Die vollreifen Trauben wurden sorgsam von Hand gelesen, gemahlen und für einige Stunden auf der Maische stehen gelassen, um das volle Scheurebe-Aroma einzufangen: intensive Grapefruit- und Limettennoten.
Dabei gelingt es Jan aber, im Wein eine faszinierende Leichtigkeit zu erhalten, die so erfrischend anders ist als die oft erdrückende Aromatik anderer Vertreter dieser Rebsorte.
Am Gaumen ist sie sehr harmonisch strukturiert, mit feiner Säure und ausgeprägter Mineralik.
Perfekt zu asiatischen Gerichten, aber auch solo getrunken ein leichtfüßiges Vergnügen.
(Das Foto stammt noch vom vorherigen Jahrgang)
farbe: | weiß |
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Terroir: | Kalk, Sand |
Trinktemperatur: | 8 °C |
Allergene: | Enthält Sulfite |