2022 Coll del Sabater
Irgendwie scheint Joan ja ein Faible zu haben für die Rebsorten der Loire. Seine Chenins sind der Hammer, ob mit oder ohne Schalenkontakt, in kälteren wie in wärmeren Jahren. Aber Joan kann auch Cabernet! Früher war sein Coll del Sabater stilistisch noch stark an Bordeaux orientiert. Joan hatte ihn mit ein wenig Merlot verschnitten und im Holz ausgebaut...
Heute orientiert er sich stärker an dem kühleren Stil von der Loire. Holz sieht der Coll keines mehr – stattdessen macht Joan ihn als reinsortigen Cabernet Franc in Ton-Amphoren, die über die letzten Jahre in seiner Arbeit ohnehin immer wichtiger geworden sind. Auch wenn der Wein in manchen Jahren auch mal auf 14% hochgehen kann, bleibt er trotzdem immer schlank und dicht, mit feinkörnigem Tannin und dunkler, saftiger Frucht. Brombeeren, schwarze Johannisbeeren, etwas Minze, Leder und grüner Pfeffer.
Keine Filtration, kein Schwefel, aber super sauber und elegant.
(Foto stammt noch vom letzten Jahrgang)
farbe: | rot |
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Terroir: | Kalk, Ton |
Trinktemperatur: | 16 °C |
Allergene: | Enthält natürliche Sulfite |