Release Party "Justin Blanc"

Zum Anlass unseres 40. Geburtstags präsentieren wir einen besonderen Wein mit einem extra dafür gestalteten Etikett. Der Wein ist eine wilde Mischung verschiedener traditioneller Traubensorten aus dem Schweizer Wallis. Gekeltert hat ihn Ilona Hunkeler, eine junge Winzerin, die seit Kurzem zur Viniculture-Produzierendenfamilie gehört. Ilona betreibt entlang der Rhône im Französisch sprechenden Teil des Wallis 4,5 Hektar Reben in den Gemeinden Fully und Conthey. Hinter ihrem Weingarten ragen die Viertausender Berge hoch. Dort, im Wallis, hat Ilona sich ihren Traum vom kleinen Bauernhof erfüllt: „Ein paar Schafe, ein paar Fässer Wein, frische, reife Aprikosen, abseits des Dorfes, wilder als erwartet, aber sehr lebendig.“ Mit diesen Worten beschreibt sie, wie alles angefangen hat. Mittlerweile umfasst die kleine Farm 45 Hektar, davon 4,5 Hektar Reben, vier Hektar Aprikosen, und 15 Hektar Heu. Der Rest wird beweidet mit Kühen und Schafen, Pferden und Eseln. Der Name des Hofes „Ô Faya Farm“ ist eine Mischung aus dem regionalen Dialekt (Patois) und Englisch. Er soll Ilonas Philosophie widerspiegeln: Im Wallis verankert – in der Welt zu Hause.

Die Trauben, die in diesem Wein zusammenkommen, wachsen nicht in Reihen entlang eines schön gradlinigen Weinbergs, sondern am Rand, auf den Trockenmauern, die abenteuerlich die steilen Terrassen der Weinäcker stabilisieren. Ohne menschliche Hilfe und Verschnitt schlängen sich die Reben durch die Steinplatten und wiegen sich im Wind wie wilde Sträucher. Einige der Reben heißen Petite Arvine, Humagne Blanc und Petit Manseng, aber bei den meisten, konnte sowohl die Rebsorte als auch der Name nicht ermittelt werden. Nach der Ernte werden die Trauben entrappt und gemeinsam auf der Haut vergoren. Der Wein ruht anschließend bis zur Flaschenabfüllung neun Monate lang in gebrauchten Burgunder-Fässern.

Zur Gestaltung der Etiketten haben wir die renommierte Illustratorin Katharina Grossmann-Hensel beauftragt. Bekannt ist sie insbesondere für ihre nicht ganz „korrekten“ Kinderbücher, in denen den Kleinen zum Beispiel nahegebracht wird, warum Eltern nachts solange aufbleiben müssen oder warum Verlieren etwas für Gewinner ist. Seit 2020 gestaltet Katharina unter dem Titel „Leben etc.“ monatlich eine Seite der Zeitschrift „Brigitte“. Darin geht es mit einem ironischen Blick um Themen wie Beziehungen, Familie, Arbeit und Gesellschaft. Katharina Grossmann-Hensel wurde mehrfach mit internationalen Preisen ausgezeichnet. Ihre Bücher werden in über 15 Sprachen übersetzt.

Justin, Justine oder einfach ein Weißer auf Französisch: juste un blanc! Unprätentiös, schmackhaft und elegant. Ein Wein, der auf vielen Terroirs und aus traditionellen Rebsorten entstanden ist. Ein Wein wie Viniculture: Eine bunte Mischung aus Menschen und Ideen, die sich wie die Reben an den Rändern bewegen, sich in den Zwischenräumen der Mauern entfalten – und ihre Erkenntnisse und Kräfte aus vielfältigen Erlebnissen schöpfen.