Macvin blanc du Jura
Domaine Pignier
Domaine Pignier
11 Place Rouget de Lisle
39570 Montaigu
FRANKREICH
Macvin ist eine jener regionalen Spezialitäten, die es aller Wahrscheinlichkeit zum Trotz in die weite Welt hinaus geschafft haben. Dabei müssten es diese Weine eigentlich denkbar schwer gehabt haben: ein fortified wine, aufgespritet also, noch dazu süß und nicht gerade günstig... Dass Macvin trotzdem Kultstatus erreichen konnte, wird erst verständlich, wenn man mal einen dieser so großartigen wie obskuren Weine probiert hat – am besten zum Abschluss eines langen Gelages, zum gereiften Comté oder zum Vanilleeis mit heißen Aprikosen und grobem Salz (ein Geheimtipp!).
Macvin ist eine sogenannte Mistelle, was heißt, dass der Most der Trauben nicht vergoren, sondern direkt auf ca. 18% aufgespritet wird, sodass die Hefen keine Chance mehr haben. Die Chardonnay-Trauben für den weißen Macvin der Pigniers stammen aus einer einzigen Lage mit dem Namen en Boivin im Val de Vallière, deren Böden aus blauem Glimmer und Kalkmergel bestehen, und die direkt nach Süden blickt. Die Trauben reifen hier sicher und sauber aus, halten aber auch ihre Säure, was besonders wichtig ist, um den Macvin am Ende in der Balance zu halten.
Die Trauben werden abgepresst und mit dem eigenen Marc du Jura der Domaine aufgepritet, bevor der Wein zwischen 4 und 10 Jahre in kleinere Holzfässer wandert. Das Aroma ist intensiv und betörend. Man merkt dem Macvin die lange Zeit im Holz an: auch wenn keine Fermentation stattgefunden hat, entwickelt er gereifte, leicht oxidative Aromen, während die Frucht etwas in den Hintergund tritt. Reife Aprikosen, Butterkaramell und geröstete Haselnüsse. Wenig Weine können derart Akzente setzen wie dieser Macvin blanc!
farbe: | weiß |
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Terroir: | Kalk, Lehm |
Trinktemperatur: | 10 °C |
Allergene: | enthält Sulfite |