2020 Riesling Mauerfuchs
Der mauerfuchs kommt aus einer einzigen Parzelle wurzelechter Reben im Trarbacher Schlossberg mit südwestlicher Ausrichtung. Der Boden besteht aus fein verwittertem grauen und blauen Schiefer.
Der Ausbau funktioniert bei allen von Jakobs Weinen dann nahezu identisch: nach etwas Maischestandzeit folgt eine lange Ganztraubenpressung und dann geht's nach kurzer Sedimentierung ab ins Fuder. Und dann lässt Jakob die Weine einfach machen. Am liebsten würde er sie ein paar Jahre lang nicht anrühren, aber dafür hat er den Platz nicht. Also bleiben die Weine "nur" eineinhalb Jahre auf der vollen Hefe, bis sie ruhig, klar und stabil sind. Jedes Fass wir einzeln, ohne Filtration und ohne Schwefel direkt auf die Flasche gefüllt.
Die uralten Reben, die Jakob Tennstedt im Kautenbachtal bei Traben-Trarbach gefunden hat, stehen noch auf ihren echten, eigenen Wurzeln. Über Jahrzehnte haben sie sich immer tiefer in das Gestein des Steilhangs gegraben. Die alten Riesling-Stöcke produzieren nur noch sehr geringe Erträge, aber die wenigen verbleibenden Trauben haben es in sich!
Es ist schon faszinierend, wie klar und präzise der mauerfuchs trotz des minimal-invasiven Ansatzes ist – und wie deutlich sich Jakobs Weine allein durch ihr Terroir voneinander abheben. Der mauerfuchs ist elektrisierend: er scheint vor Energie zu vibrieren wie ein Sprinter vor dem Startschuss.
Unser Team ist übrigens gespalter Meinung, ob nun der mauerfuchs oder der perlmutt stärker ist – darüber, dass Jakob Tennstedt aktuell die besten Naturweine an der Mosel macht, sind wir uns aber einig.
farbe: | weiß |
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Eigenschaften: | Naturwein, Ungeschwefelt |
Terroir: | Schiefer |
Trinktemperatur: | 10 °C |
Allergene: | Enthält Sulfite |