Bistro Louis Severine
Die besten Entdeckungen macht man, wenn man gar nicht danach sucht. Als wir gemütlich in einem Berliner Restaurant mit einigen zu unserer kleinen Wintermesse angereisten Winzer:innen saßen und eine Flasche nach der anderen köpften, wurde unsere Aufmerksamkeit plötzlich von einem unbekannten elsässischen Orangewein geweckt. Dieser verband auf lässige Weise äußerst komplexe Aromen mit einem gefährlichen Trinkfluss. Ilona vom Weingut Ô Fâya Farm hatte Severine, die Macherin dieses Weins, mitgebracht – und so hat sich der Wein unter unsere Weine geschmuggelt. Er ist einer dieser „Ich-will-ihn-unbedingt-haben“-Weine. Und jetzt ist es so weit: Wir dürfen die Weine von Severine und Louis vertreten! Severine Perru war jahrelang Sommelière und Frontperson der berühmten New Yorker Weinbar Ten Bells. Sie prägte mit ihrer Selektion die dortige Naturweinszene. Louis Roderick ist in Australien im von seinen Eltern gegründeten Familienweingut Basket Range (Adelaide Hills) aufgewachsen und bringt fundiertes Winzerhandwerk in das Projekt ein. In Australien brachten die beiden ihre ersten Weine auf den Markt, bis sie 2023 den Sprung ins Elsass schafften – eine Weinregion, die Severine und Louis schon sehr lange fasziniert.
Dank der Hilfe von befreundeten Winzer:innen wie Ilona aus der Schweiz, aber auch von elsässischen Winzern wie Christian Binner und Yannick Meckert, konnten sie ihr kleines Weingut gründen. Seit 2025 besitzen Severine und Louis eigene Weinreben, wenn auch nur auf einer Fläche von einem Hektar. Bevor die erste eigene Ernte eingefahren werden kann, produzieren sie ihre Weine mit den Trauben von Alex Dietrich: Riesling, Sylvaner, Pinot noir und Muscat Ottonel.
Der Riesling, der von einem Wald umgeben ist, wächst in den steilsten Hängen neben dem Grand Cru Frankstein (Dambach-La-Ville). Die Trauben wachsen auf Granitböden, die eine kristalline Mineralität hervorbringen – und werden unter dem Namen „Magic Mike” einzeln in die Flasche gebracht. Darunter liegt der Muscat Ottonel, der sich durch eine duftende, zarte Aromatik auszeichnet. Der Sylvaner wächst auf etwas tieferen Böden, die ihm mehr Geschmack und Fülle verleihen. Die Trauben dieser Sorten kommen zusammen in die Cuvée Chrysalis, die durch die Zugabe einiger junger Pinot-noir-Reben mehr Saftigkeit erhält. Die Cuvée Chrysalis war dieser eine Wein, der uns so begeistert hat. Jetzt, wo wir auch noch den Magic Mike – nomen est omen – trinken durften, sind wir uns sicher, dass in den nächsten Jahren große Weine von dem sympathischen Weingut Bistro Louis Severine kommen werden.