2021 Portugieser
Konni & Evi
Am Anger 117
6636 Burgscheidungen
Ein Rotwein, der nicht auf den Schalen vergoren wurde!? Die Sache ist die: die Portugieser-Reben von Konni & Evi sind mittlerweile über 85 Jahre alt und haben extrem kleine, tiefdunkle Beeren. So haben vier Tage Schalenkontakt vor der Gärung schon völlig ausgereicht, um für ausreichend Farbe und Tannin zu sorgen. Vergoren wurde dann nur der Saft. Der Wein ist frisch und saftig, mit verdammt gutem Grip. Man merkt, dass da auch Stiele im Spiel waren, aber die guten, reifen. Sie geben dem Portugieser eine animierend ätherische Aromatik wie Minze und Zitronenmelisse, und darüber legen sich saftig schwarze Johannesbeere und Kirsche. Der Wein ist zwar dunkel, aber tänzelnd, leicht und lebendig. So ganz anders als andere Portugieser.
Die Trauben kommen von den Kalksteinterrassen der Freyburger Schweigenberge und aus dem Karsdorfer Ziegental.
Wer sich über den Namen der Rebsorte wundert: die Blaue Portugieser stammt wahrscheinlich ursprünglich tatsächlich aus Portugal – aber nach Saale-Unstrut kam sie dann erst mit ein paar Jahrhunderten Verspätung und mit einigem Umweg über Slowenien, Ungarn und Österreich. Mittlerweile ist sie hier allerdings praktisch heimisch – und in Portugal ohnehin nicht mehr auffindbar.
farbe: | rot |
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Eigenschaften: | Naturwein |
Terroir: | Kalk |
Trinktemperatur: | 14 °C |
Allergene: | Enthält Sulfite, Enthält Sulfite* *durch die Entstehung von Schwefel während der Gärung, müssen auch nicht geschwefelte Weine gekennzeichnet werden |