2020 Grauburgunder
Konni & Evi
Am Anger 117
6636 Burgscheidungen
Jetzt also doch! Eigentlich wollte Konni ja keinen Grauburgunder machen...
In den Vorjahren waren die Trauben aus dem Steigraer Hahnenberg in den Kasi gewandert: Konni hatte den Grauburgunder mit etwas dem gleichen Anteil Spätburgunder aus der gleich Parzelle verschnitten, um einen feinen, hellen Roten zu machen.
2020 war bei einem Spätfrost dann allerdings quasi der ganze Spätburgunder erfroren. Kein Kasi also. Und in der Not macht auch Konni mal Grauburgunder...
Sollte er öfter!!! Das ist meilenweit entfernt von den üblichen Spezimen, die oft in Geschmeidigkeit ersaufen. Dieser hier hat Struktur, Dichte und Charakter.
Die Trauben werden (für Konnis Verhältnisse) sehr reif gelesen – 12,5% Alkohol sind bei Konni & Evi schon ein absolutes Schwergewicht. Aber die Aromen haben eben so lange gebraucht, um reif zu werden. Und Konni legt seinen Erntezeitpunkt immer (!) anhand der aromatischen Reife fest und interessiert sich herzlich wenig für Mostgewichte.
Konni wollte die Trauben nicht zu lange einmaischen, weil dabei immer auch Säure verloren geht. Andererseits wollte er dem Wein Gerbstoff geben – also haben Evi und er die Trauben kräftig eingestampft, um die feste Struktur aus ihnen herauszukitzeln. Danach ging's dann aber flott auf die Presse.
Trotz anfänglichem Widerwillen ist aus dem Grauburgunder ein richtig großer Wein geworden.
In Deutschland exklusiv bei Viniculture.
farbe: | weiß |
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Eigenschaften: | Naturwein |
Terroir: | Granit |
Trinktemperatur: | 10 °C |
Allergene: | Enthält Sulfite |