2021 Silvaner Ziegental
Konni & Evi
Am Anger 117
6636 Burgscheidungen
Das Kernstück des Karsdorfer Ziegentals ist eine etwa 0.8 Hektar große Parzelle Silvaner, die vor 90 Jahren auf den kargen Kalkschotter-Böden des Hangs gepflanzt wurde. Die alten Reben stehen dicht auf dicht und konkurrieren um die spärlichen Rohstoffe, weshalb sie ihre Wurzeln tief ins Erdinnere graben müssen. Der Hang fällt Richtung Südosten ab, der Morgensonne entgegen. Die Lage ist warm, aber nicht heiß. Als Konrad Buddrus diese Parzelle 2016 auf dem Markt sah, wusste er: so eine Gelegenheit kommt nicht wieder. Der Wein, den Konni & Evi seither aus dieser Parzelle holen, ist der absolute Hammer!
Konrad hat keinen Bock auf überreife, spätgelesene Trauben. Opulenz ist nicht sein Ding. Dem Silvaner Ziegental wollte er trotzdem ein bisschen mehr Schmelz und Körper gönnen. Andere rühren dann fleißig die Hefe auf, aber davon werden die Weine zu breit, findet Konrad. Deshalb hat er sich etwas anderes einfallen lassen: nach etwas mehr als fünf Tagen Maischestandzeit, die für ein phenolisches Rückgrat sorgen, kommt der Wein mit einem kleinen Teil ganzer Trauben für die Gärung in Holzfässer aus dem Harz und dort bleibt er dann auch knapp zwei Jahre. Dabei füllt Konni die Fässer nicht ganz auf, und erlaubt, dass sich für ein paar Wochen Florhefe bildet. Das Ergebnis ist großartig!
Der Silvaner Ziegental ist vor allem eins: unfassbar harmonisch. Er hat Fülle, Dichte, Zug und Spiel. Aprikosen, Parmesan, Macadamia & Akazienblüten. Und er entwickelt sich ständig weiter! Konrad findet ihn am besten, wenn er schon zweidrei Tage auf ist. Uns hat er schon einer halben Stunde mächtig Spaß gemacht, viel länger hat die Flasche dann ohnehin nicht überlebt.
(Das Produkfoto ist noch vom Vorgänger)
farbe: | weiß |
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Terroir: | Kalk |
Trinktemperatur: | 11 °C |
Allergene: | Enthält Sulfite |