Unsere Lieblingsweine
Floor empfiehlt
»Dieser Sylvaner ist wirklich ein besonderer Wein. Kein Wunder, denn Sylvaner stehen bei Stefan im Mittelpunkt. Er möchte zeigen, welche Aromen man bei minimalem Eingreifen im Keller hervorbringen kann. Dieser Sylvaner stammt von über 50 Jahre alten Reben im Gambacher Kalbenstein, er braucht ein bisschen Zeit, um sich zu entfalten, aber dann kommt eine kühle Cremigkeit, wodurch er weitaus vielschichtiger ist als so manch Großes Gewächs – ganz anders als die üblichen fruchtigen Sylvaner aus Franken. Stefan lässt ihn elf Monate im großen Holzfass reifen und füllt ihn ohne Filtration ab. Probieren lohnt sich!«
Philipp empfiehlt
»Mit Riesling verbindet mich eine Hassliebe. Manchmal ist der so fruchtbetont, so belanglos, dass ich ihn nur schwer aushalte. Immer seltener schafft es ein Riesling in mein privates Weinglas. Und doch bin ich gelegentlich fasziniert von dieser Rebsorte, so auch von dem 2021er-Riesling Delight vom Weingut Leiner aus der Pfalz: 30 Prozent ganze Beeren (von Hand entrappt), zwölf Monate auf den Schalen. Unfiltriert und ungeschwefelt. Schluck für Schluck reinste Freude und Animation. Das ist ein Wein, der anders ist, ohne zu verleugnen, was er ist: ein großer Riesling!«
Piers empfiehlt
»Der La Resistencia von Ismael Gonzalo ist wie ein Chamäleon: vielseitig und anpassungsfähig. Ob zum Dinner mit Freunden, als Mitbringsel auf eine Party oder einfach als Gläschen zum Feierabend – dezente Frucht, spürbare Kräuterwürze und eine sanfte Textur verleihen ihm viel Spannung und einen markanten Charakter, ohne dabei aufdringlich oder überheblich zu wirken. Die Rebsorte Verdejo kann nämlich deutlich mehr als nur plump und fruchtig! Ein aufregendes Zusammenspiel aus frischer Leichtigkeit und komplexer Würze, was stets für Trinkfluss sorgt – ganz egal von welcher Seite sich der Wein zeigen möchte. «
»Nur abgefahren und rau und anstößig, das reicht natürlich nicht.«
Holger Schwarz
»Was ist Naturwein?«
Viniculture hat sich seitdem zu einem Mekka der Liebhaber und Genießer unverfälschter Weine entwickelt.
Über unsUnsere Winzer*innen im Portrait
Denis Hebinger
»Es wäre besser, besseren Wein zu machen.«
Das war der Satz, der Denis' Vater Anfang der 2000er zur Biodynamie brachte. Zu diesem Zeitpunkt machten die Hebingers schon seit 350 Jahren Wein...
Denis liest gerne. Er mag Literatur, Kunst, Geschichte – der Sprung in den Weinberg war für ihn dann nicht weit: Weinbau sei schließlich auch "lebendige Geschichte". Die Parzellen, in denen er heute arbeitet, hat zum Teil noch sein Ur-Opa Leon gepflanzt, und seine Familie, die Hebingers, lebte schon zu Zeiten des Dreißigjährigen Krieges im Elsass. Damals waren Reben nur ein Teil der Selbstversorgung: man baute an, was man verbrauchte, und Wein wollte man eben auch verbrauchen. Erst besagter Ur-Opa hat dann ein "richtiges" Weingut draus gemacht – und jetzt pflanzt Denis wieder Bäume. Aber dazu später mehr.
Gastronomie & Handel
Viniculture mag in Berlin Zuhause sein, aber wir arbeiten seit Jahren mit Gastronom*Innen und Händler*Innen in ganz Deutschland – und darüber hinaus. Wir hatten Glück: als einer der ersten Spezialisten für Naturweine waren wir oft Ansprechpartner für alle, die mutiger trinken (und ausschenken) wollten. Unser Sortiment umfasst aber jede Menge Weine – und ausgewählte No & Low Alternativen –, sodass Ihr bei uns vom einfachen Bio-Cava bis hin zu seltenen Flaschen von Richard Leroy oder Anders Frederik Steen so ziemlich alles findet.
Unsere Sommeliers (und Sommellìeren) stehen Euch gerne mit Rat und Tat zur Seite.