2021 SM Sumoll
Produktnummer:
100192
Der SM wird aus Sumoll Trauben von etwa 70 Jahre alten Reben gekeltert. Diese werden nach der selektiven Handlese zu 50% entrappt und anschließend für etwa 3 Tage mazeriert und mit den einheimischen Hefen vergoren.
Nach dem Abpressen geht es für 8 Monate in Stahltanks und anschließend bleibt der Wein vor dem Release noch einige Monate auf der Flasche, um etwas zur Ruhe zu kommen.
Der Sumoll ist in Katalonien etwas aus der Mode gekommen, sodass es davon nur noch knapp 100 Hektar gibt. Doch gerade die alten übrig gebliebenen Rebstöcke verleihen dem Wein einen Haufen Komplexität und Konzentration.
Vorallem die prägnante Würze und die lebendige Säure sind charaktersitisch.
In der Nase etwas Fenchel, etwas Paprika und eine angenehme Phenolik ist auch spürbar. Viel Würze, viel Frische und trotz der hellroten Farbe zeigt sich ein feines Tanningerüst, sodass der SM zum Beispiel als Begleitung zu schwerem oder fettigem Essen einen tollen Kontrast bieten kann.
Nach dem Abpressen geht es für 8 Monate in Stahltanks und anschließend bleibt der Wein vor dem Release noch einige Monate auf der Flasche, um etwas zur Ruhe zu kommen.
Der Sumoll ist in Katalonien etwas aus der Mode gekommen, sodass es davon nur noch knapp 100 Hektar gibt. Doch gerade die alten übrig gebliebenen Rebstöcke verleihen dem Wein einen Haufen Komplexität und Konzentration.
Vorallem die prägnante Würze und die lebendige Säure sind charaktersitisch.
In der Nase etwas Fenchel, etwas Paprika und eine angenehme Phenolik ist auch spürbar. Viel Würze, viel Frische und trotz der hellroten Farbe zeigt sich ein feines Tanningerüst, sodass der SM zum Beispiel als Begleitung zu schwerem oder fettigem Essen einen tollen Kontrast bieten kann.
Rebsortensynonym
Sumoll
Herkunftsland
Spanien
Region
Katalonien
Alkoholgehalt
10,5 Vol. %
farbe: | rot |
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Trinktemperatur: | 10 °C |
Allergene: | Enthält natürliche Sulfite |